砂糖断ちしたら、腸内環境に変化が!?
砂糖断ちを始めてから気づいた変化。
最初は気のせいかと思っていましたが、、
なんか、最近お腹の調子が良くなりました。
ふだん、ちょっとしたことで便秘しがちです。
寝不足、ストレス、あとはちゃんとした和食を食べていても、なかなか食物繊維の量が足りないみたいで、ブランとかの補助食品とか色々食べないと、なかなかスッキリせず。
理由はなんであれ、1日出ないとその日はずっと気分悪いし、イライラしてそれが元で過食したり。
そして1日便秘すると、次の日は腸内環境が悪くなるので、カチカチになってトイレがツラくて。
それが、この数ヶ月、そんなに意識して色々食べたりしなくても、毎朝出かける前にスムーズ♪
寝不足でどうしてもダメだった日も、次の日に、腸内環境が悪化してないからか苦痛じゃないんですよね。
特に期待はしていなかった、予想していなかった変化。
砂糖は、悪玉菌のエサになって腸内環境を悪化させるんですね。
特にその中でも、カンジダ菌のエサになるので厄介です。
「おなかのカビ」が病気の原因だった (日本人の腸はカビだらけ)
カンジダ菌は増殖すると、自分たちのエサになる砂糖をもっと食べるように、私達の脳をコントロールしてしまうそうです。
その為、我慢しようとしても欲求を抑えられなくなり、食べてしまそうです。
自分の自制心がないせいじゃなく、支配されてるんです!!
恐ろしいですよね(^_^;)
この連鎖を断ち切るには、やはり一定期間の砂糖断ちが有効です。
最初は、かなりの忍耐が必要ですけどね(T_T)
私が我慢する為にやっていたことは、完全にやめることではなく(出来ればいいですけど、私には無理なので)、メリハリをつけること。
平日はガマン、土日がチートデイと決める。
明日食べれる!いつでも食べれる!と言い聞かせて、とりあえずその日の誘惑はガマンする。
しょっぱい系のお菓子はOKなので、それで気を紛らわす。
外を歩く。。
↑ホントに食べたい気持ちが抑えられます。
ただ、外に出る気合は入りますよ!!
と、こんなエラそうに書いてますが、私のはかなりゆるーーーい砂糖断ちです。
本気の方からしたら怒られそう。
今現在(この半年ほど)の状況としては、
朝食も含め、菓子パンを食事にしない。
飲み物は無糖。
職場では一切間食しない。
甘い物を食べる日は、連続2日まで。
甘い物を食べたら3日以上開ける。
こんなゆるい感じです。
これでも、以前に比べたらかなり節制しております。
以前は、会社でチョコレートやアメを間食し、夜はがっつり新たに甘いお菓子を気の済むまで。。
とりあえず、無意識に大量の砂糖を摂取してしまう、会社での間食と菓子パンは一切やめました。
家や休日に、ちゃんと味わって食べる時だけ、特別感を持って食べるとだいぶ意識が変わります。
お腹の調子が良くなって継続していると、確かにすこーーーし顔色が明るく?肌のツヤ?が出てるかも、と信じたい。
アトピーにも効果があると信じて続けたい(^o^)