【自炊の必須アイテム】まずは、炊飯器を使いこなそう🎵
最近、色々な調理器具や家電が出ていますよね。
無水調理鍋や電気圧力鍋、保温調理器具など。
私も、煮込み料理は大好きですが、時間や光熱費を考えて諦めてしまうことも多いです。
それであれこれ器具を買おうか考えてるのですが。。
とにかく、置き場所がかなりのネック。
棚やテーブルも一杯だし💦
そんな人は、とりあえず、まず炊飯器を使いこなそう!
最近の炊飯器は、煮込みやスポンジケーキも作れますよね。
かなりの便利アイテムですよ!
圧力鍋程のパワーはないけど、ある程度煮込んで保温に切り替えれば、かなりほっくり煮込めます(^o^)
私は、おでんにするときの大根は、炊飯器で先に煮て味染み染み柔らか大根にしてから、他の具と合わせてます。
土手煮みたいな煮込みもこれでいけます。
鶏手羽とネギや生姜を放り込んで、なんちゃってサムゲタンの出来上がり。
3合炊きで、1~2人前が手軽に出来るので、少しだけ作りたい煮込み料理にぴったりかも。
疲れて面倒でおかず作りたくない!って時は、細かく切った野菜をたくさんいれて、炊き込みご飯にすれぱ栄養バランスもばつぐん。
帰ってからすぐ炊けば、1人分なら40分位で出来ちゃうので、着替えて掃除したりしてたらあっという間です(^o^)
確かに、イワシの骨までホロホロに、、とはいかないですが、日常の煮込み料理はわりとイケますよ。
新たな家電はおいおい考えるとして、炊飯器を使いこなさない手はないかも(^o^)
ちなみに、おかずとお米を同時に調理できるタイプも出てますよね。
シリコンのトレーみたいなやつが付いていて、お米の上段に乗せて一緒に炊く。
これも、同時調理で時短+光熱費節約アイテム❗
ほぼ自炊しない人でも、きっと炊飯器は最初に買うアイテムだと思います。
まずは基本アイテムを使いこなしたら、きっと料理も好きになりますよ。
そうしてるうちに、本当に欲しい家電がでてきちゃいます。