ネギ!ネギ!ネギ!
私はもともと、鍋の具が大好き。
鍋の具と言えば(メインの肉は置いといて)、白菜・豆腐・春雨....そしてネギ!
ふだん、メインになりにくい野菜の種類ではありますが、私はネギが大好物です。
白い部分最高!
鶏肉や豚肉と一緒に、塩麹で炒めても最高に美味しいですが。
うん、確かにネギマも好きだけどね。
ネギはこの季節、鍋、スープに最高に合う野菜。
年末、風邪を引いて熱を出したり免疫が落ちたりしたのを皮切りに、毎日
ネギ!ネギ!ネギ!三昧なのです。
特に、鶏団子+ネギ+生姜を入れた鍋に大はまりしています(^o^)
食養生的にも、鶏肉、ネギ、生姜は全て体を温める食材です。
消化もいいので、冬の料理の定番は、やはり利にかなっている!
食べた直後にポカポカするのはもちろんですが、体の芯から温めてくれるので、持続力もいいですよ。
汗がじんわり出てくる。
体は、体温を上げると自然治癒力がUPします。
”温かい温度の食べ物”だけでなく、”体を温める食材”を使えば、効果は倍増。
ホットコーヒーを飲んでも、体の芯は温まりません(>_<)
朝の一杯を、コーヒーから紅茶に変えるだけでも、冬は免疫UPに期待できます。
紅茶好きなら、チャイなんて最高ですね🎵
体を温める紅茶に、生姜やシナモンなどのスパイスが入っているから、飲んだ直後から体ポッカポカ。
私自身、超冷え性です。
学生の頃、朝はコーヒかカフェオレを飲んでいましたが、体調を崩したときにを紅茶に変えました。
特に冬は、飲んだ直後の体の動きが変わりました。
やっぱり芯から温まるからか、体が動きやすい感じがします。
体が冷えてると筋肉も強ばりますので、体の動きも悪いです。
コーヒーの時は、もちろんホットコーヒーの温度では温まりますが、その後はすぐ冷めるというか冷えるというか。。
南国の食材+カフェインが体を冷やしてしまいます。
食べ物は体に影響します。
特に病気で弱ったとき、消化力が弱ったときは、どんな人でも食べ物の好みが変わりますよね。
おかゆが美味しいなんて、ふだんはなかなか感じられないけど。
そういうときは、体の中から浄化して生まれ変わるチャンスです。
風邪を引くのは意味があるから。
日頃の生活を見直すこと。
食べ物に気を付けること。
体を休めること。
不運ではなくて、気付かせてくれてるからなんだと思えるかどうかですよね。
不用意に病気にはなりたくないけど、なったときにはだいたい自分の不摂生が思い当たるもの。
予防を徹底するとともに、自分の自然治癒力を取り戻すためにも、食材選びも気を付けましょう。
私は元々冷え性だからか、体を温める鍋食材が大好きで、冬は毎日1人鍋です(笑)
忙しくて疲れてると、ついインスタントラーメンに手が伸びてしまうんですが、食べた後の幸せ感は少ないですよね。。
やっぱり体の細胞は喜んでないみたいな(^_^;)
ネギや白菜を切って置いといて、帰ってきたら土鍋に放り込んで、野菜たっぷりうどんとか野菜スープとか。
1品で十分。。
一汁三菜は理想だけど、無理なら1品に野菜を凝集してしまいましょう。
鍋以外の季節は、味噌汁に必要な野菜を放り込んでます(笑)
いわゆる定食についてくる”赤だし”とか家ではほとんど飲んだことないです。
毎日”豚汁”みたいな具だくさん汁。
これで安心できるんで(^o^)
春の花粉症の季節に備えて、体を温めることを意識して、この冬を乗り切りましょう!